今週月曜日の朝、一本の電話が・・・「明日、ポン菓子の実演をして欲しいんだけど・・・」
突然のことだったので、内容の前に至急機材をチェックし(コロナ禍でここ一年半動かしていませんでした・・・(涙)「大丈夫です!」と返事をしたものの、状況がよく読み込めないまま、翌日向かった先がこちら・・・
大田区内の、とある倉庫でした。そこはTV番組の「下町ロケット」のような工場で
担当の社長さんが挨拶に来られたのですが、なんと「ブルーの研究服」姿ではありませんか?
よくよく話を聞くと、お米をポン!して欲しいのではなく、ある実験のためチョコレートの原料である「カカオ」をポン!するのが今回のミッションであることが判明(苦笑)・・・・このようなお仕事は初めてです。
メーカーに電話で問い合わせてみても「カカオはやったことが無い」との事で、どのくらいの量でどのくらいの圧力にすれば良いのかも、すべてが “勘” で勝負! 1回目のテストで半分を使い、いよいよ2回目の本番、最後のポン!です。
社長さん(先生)から「量が少ないのでちょっと水分を含ませてやりましょう!」とアドバイスをいただき、
ガスコンロに点火し
気圧も0.8気圧まで上げて行きます。
そしていよいよ「カカオをポン!」してみます!(下のユーチューブ動画をクリックしてください)
思ってた通りだったのか・・・そうでなかったのか・・・実験を依頼したお客様(?)も3名ほどいらっしゃいましたが、成功なのか失敗なのかよくわからないまま実験は終了。(この後、研究機関に持ち込んで調査するようです)
ちなみにこちらがポン!したあとのカカオです。
実に不思議なお仕事となりました。
因みに「コーヒー豆でポン!」すると、粉々になり後片付けが大変になりますのでご注意ください(笑)
新型コロナウィルスのため「ポン菓子の実演・販売」がなかなか実施できませんが、ワクチン摂取により集団免疫が出来て安全・安心にイベントが実施できるようになった際には、楽しいポン菓子の実演依頼をお待ちしています。 お問い合わせはこちらまでどうぞ!