仕入先の輸入商社さんからの連絡で、来年度 “ポップコーン豆” の価格が引き上げられることに・・・
これは2012年6月以降、アメリカコーンベルト(アメリカ中西部の中でもトウモロコシが有力な換金作物として栽培されている地域)での受粉期を通じた高温乾燥により生育が著しく悪化し、予想を大幅に下回る収穫量になったようで、アメリカ農務省報告(2013年1月)によると、生産量が対前年比12.8%減少見込み、期末在庫量が39.0%減少見込みとのこと・・・
ん〜・・・・美味しいポップコーンを安く提供したいと考え、これまでにも価格高騰の度に、なんとか価格を据え置けるよう色々品種を替えてきたのですが、今回も同じような状況で凌げるかなぁ・・・・(価格は今月末に見えてきます)
2年前まではこちらの「ヴォーゲル社」のポップコーン豆を使用してたのですが(この豆は不発の割合が少ないとの定評)
その後こちらの「プリファードポップコーン社」のイエローという品種に(こちらはAIB(米国食品安全衛統合基準)の監査において最も高い安全性評価を受けた品種)
そして今春先(4月以降)は、大阪の有名なテーマパークでも販売してる「モリソンファーム社」の豆に切り替えて行きます。(膨張率が高く、食べたときに歯ざわりが良いと言われています)
いずれにせよ、今後(春から)は値上がりが確実となるようなので、模擬店やバザーなどイベントが決定しているお客様にはお早めのご購入をお勧めします。
ポップコーン豆の賞味期限ですが、直射日光を避け常温保存で「製造日より1年間」となっておりますので、来年度まで大丈夫です!・・ご安心ください。
美味しいポップコーン豆・調味料等はこちらでご購入いただけます。http://www.event-goods.jp/mogiten/m-01.html