週末のお休みを利用して、ちょっと旅に。
その中で興味津々の2つの「実演初体験」があり・・・・まずはこちら
懐かしの「ポン菓子」
イベント業界に長くいますが、実は「ポン菓子」の実演は初めてなんです。
今年、スマイル館でのイベント「スマイルデー」で『やりたい!』という話も出たのですが結局実現せず、まさか旅の途中の「道の駅」で見られるとは・・・・
興味津々で、1時間近くも見学させて頂いたので、やり方はバッチリ勉強になりました!!・・・・来年、必ずお店のイベントで導入します。
そして、次は今回の旅の目的である「鮟鱇(あんこう)鍋」を食しに大洗へ
昨年の冬、「どぶ汁」にチャレンジしたのですが、自分の体調が悪かったのか、旅館の料理が不味かったのか・・・・殆ど残してしまったので、今回はそのリベンジです。
宿泊したホテルで、たまたま開催してたのが、この「鮟鱇のつるし切り」
料理長がアンコウの七つ道具と呼ばれる部位をさばいて行きます。
この「鮟鱇の吊るし切り」ショーを見るのも生まれて初めて!・・・そしてこれが2つ目の「実演初体験」
流石の包丁さばきです・・・・
この蝶の羽のような部分は「ぬの」と呼ばれるアンコウの卵巣。よく見るとツブツブの卵が付いてます。
最後に口と背骨だけになり・・・・
(ちょっと残酷な)ショーは終了。
そしてメインの「アンコウ鍋」をいただいたのですが・・・今回は「どぶ汁」止めました。やはりなんとなく嫌な気がして・・・・・
そして解りました。・・・・多分、「俺はアンコウが苦手だ!」と言う事を・・・・