久しぶりに帰省、今回の目的は「渥美の海の幸・山の幸の収穫」
田舎に到着するなり、売店でいきなり方言の洗礼を・・・
そうです。「とっても美味しいですね」→「どうまいがや〜」となります。
まずは山の幸、今が旬の「タケノコ狩り」・・・調理までの過程もおまけに・・・
ツルハシで掘り起こし
旬のタケノコを大量にゲット!!
1本1本皮を剥ぎ
米糠を入れて釜で煮込み、アクを抜きます。
こんな感じですね!・・・しばらく煮込み、
煮汁を捨てず、一晩寝かせた後、水で洗い流すと・・・
ご覧のように、美味しそうなタケノコが!!
タケノコで長くなっちゃったので、他はさっさと進めますが・・・・
「ワラビ」も収穫。これはタケノコと一緒に煮物にしよう!
続いて海の幸・・・まずは「ワカメ」。この日は岩から剥がれたワカメが寄りついてなく(大潮で、海が荒れた日の翌日がベストなんです)・・・残念
それでも食べ量くらいはとれたので、早速干します。
続いて今回の第一目的「アサリ」。今年は三河湾のアサリも不漁で「潮干狩り」は2カ所でしか行われていませんが、地元の人だけが行く浜へ出撃!!
う〜ん・・・あまり多くはとれなかったけど、こちらも食べ量くらいはゲット!
ついでに「天然の牡蠣」もゲットし・・・・
海の幸の収穫高はこんな感じに・・・
アサリも小粒だけど実が詰まってて美味しかったなぁ・・(さっそく昨日酒蒸しでいただきました!)
他にも「キャベツ」や「エシャレット」など、畑で取れた野菜も収穫し、ワゴン車パンパンで戻って来ました。
今回は幼い頃に戻ったようで、まさに田舎の日常生活を満喫&堪能! 「たまには帰らないといけないな・・・」
生まれ故郷、渥美半島の良さを実感した3日間でした。